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HMを使って簡単で失敗なしのマフィンを焼きましたぁ♡
そのまま食べても美味しいけど
今日はいちごのクリームをモンブラン風にデコレーションして可愛くしてみたよぉ(*´艸`*)
<マフィンカップ6〜7個分>
*HM 150g
*ピュアココア 大さじ2
(ダマのないよう茶漉しなどでふるっておく)
*卵 1個
*牛乳 100〜110ccくらい
*砂糖 大さじ3
*バター 25〜30g
(レンチンして溶かしておく)
*板チョコ 1枚(1cm弱くらいの大きさに刻んでおく)
1.オーブンを180度に予熱
2.ボールに卵を入れほぐしたら砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ココア、牛乳、HM、溶かしバターの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜたら最後にチョコも加える
3.マフィンカップに入れたらオーブンで20〜25分程度焼いたら出来上がり
<いちごクリーム>
*生クリーム 80〜100cc
*砂糖 大さじ1
*いちごコンフィチュール 大さじ4くらい
(ジャムやいちごをミキサーにかけるか裏ごしたピュレでも。甘さは加減して)
生クリームに砂糖を加えて7〜8分に泡立てたらイチゴのコンフィチュールも加えてツノが立つまで泡立てる。
モンブランの絞り口を使ったので
コンフィチュールは液体部分プラス果肉部分は裏ごしてから混ぜています。
<簡単コンフィチュール>
大きめの耐熱ボールに2等分くらいに切ったイチゴにグラニュー糖サラッと全体にかけるくらいとレモン汁少しを加え、ゆるくラップをして2〜3分レンチンして冷ましたら出来上がり。
今日作ったのはいちご5個くらい、グラニュー糖大さじ1くらい、レモン汁少々です。
#簡単・スピード #おかし・デザート