• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/23
  • 107

レンジde簡単アップルカスタード&むらさき芋のタルト♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

むらさき芋がまだあるので
職場の差し入れにタルトを作りました♡

むらさき芋クリームは10/12のマフィンで投稿した生クリームなし♡レンチンしてミキサーでガーッとした簡単クリームと同様の作り方で量を増やしています。

むらさき芋クリームの下には
レンチンで簡単に作ったアップルカスタードをひいて♡

市販のタルトを使っているし
カスタードもクリームもレンチンで作るので簡単(*´ω`*)♪

<アップルカスタード>
*りんご 1/2個(1〜1.5cmの角切りにして塩水につけておく)
*砂糖 大さじ1〜1.5
*レモン汁 少々

*卵 1個
*HM 大さじ1
*砂糖 大さじ2
*牛乳 150cc
*バニラエッセンス 少々

1.耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を加えてラップをしてレンジで5〜7分くらいチンしたら)りんごが透き通る感じになればOK)ラップをしたまま冷ます。

2.別の耐熱ボールに卵、砂糖、牛乳、HMを入れてホイッパーでよく混ぜたらレンジで1分加熱し、ホイッパーでよく混ぜる。これを3〜4回繰り返しカスタード状になればOK。
カスタードの表面にぴっちり着くようにラップをして冷ます。

3.りんごの水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえたらカスタードと混ぜて出来上がり!

他のお菓子やパンなどにも
使えます♡
簡単だけど美味しいよぉ(*´艸`)

タルトにアップルカスタードをひき
上にむらさき芋クリームをのせたら
出来上がり!

さっ。午後出勤〜
タルトはピースにカットしてパッキング♪

ヽ(´▽`*)ノシ=3=3=3=3=3イッテキマース

#カフェメシ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #くだもの