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  • 2014/04/17
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いちご香るぅ〜ノンオイルdeいちごマーブルシフォン♡

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春色のいちごマーブルシフォン焼きました♡
ノンオイルだけど〜ふわふわで美味しいよぉ

オーブン新しくしてからシフォンははじめて焼いたけど〜ちょっと焼けすぎかな〜
オートのシフォンってあったから…今度はそれで焼いてみよ♪

切った所のマーブルがイマイチだったのと
気泡があったのはご愛嬌(笑)

シフォンはお家にある材料で出来るし〜
お粉も少ないから我が家の定番!
しかも、最近はノンオイルなので〜より
ヘルシー感up♡


<18cm型>
*牛乳 65cc
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*イチゴパウダー 小さじ2
*イチゴコンフィチュール(液体部分) 大さじ1〜2
(色が足りなければ食紅 付属スプーン1/2程度)

1.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて混ぜる。

2.オーブンを180度に予熱する。

3.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかりと角が立って~さらに2〜3分は泡立てる

4. 1のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる

5.全体の1/3量をとりわけてイチゴパウダー、コンフィチュール、(食紅)を加えてまぜイチゴの生地をつくる。

6.プレーンの生地とイチゴの生地を交互に流し入れたら竹串を生地にさして上下に動かしマーブル模様をつくる。

7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く
(焼き時間と温度はオーブンにより加減してくださいね)

8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます

いちごパウダーがなければ
コンフィチュール(作り方は1/28のパンケーキと所にあります)のみでも!
なにも混ぜずプレーンでも(*´艸`)♡ #定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #粉もの
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