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  • 2015/01/15
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*アップルカスタードパイ*

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
砂糖
大さじ2
バター
10g
卵黄
1個分
砂糖
25g
薄力粉
15g
牛乳
100㏄
パパン(バニラシュガー味)
10振り
ラム酒
小さじ1/2
冷凍パイシート(長方形)
2枚
卵黄
1個分
作り方
1
*りんごは皮を剥き(下側の皮は少し残しておく)、上から芯の部分をくり抜く。くり抜いた中に*砂糖とバターを入れて電子レンジで様子を見ながら加熱する。(我が家のレンジ600Wで5分+2分+2分でした。)
2
粗熱が取れたら半分にカットし、スプーンで取りきれなかった種や筋、下の皮はここで取り除いてください。※りんごから出たシロップは焼き上がりに使うのでとっておいてください。
3
☆カスタードクリームはラム酒以外の☆の材料をボールに入れてホイッパーでよく混ぜ、味噌濾しなどで濾しながら鍋に移し、火にかける。ホイッパーで混ぜ続けフツフツッとなってきたら火を止めてラム酒を加え滑らかになるまでよく混ぜて出来上がり。表面が乾かないように、ラップをカスタードにピッタリかけておくか、絞り袋に入れておく。
4
包む前の材料はこんな感じです。
5
パイ生地は半分にカットする。下になる生地の四隅を写真のように内側に折り込み、カスタードクリームを載せる。お好みでシナモンパウダーをパラリ。りんごのくぼみのある側を下にしてカスタードクリームの上にのせる。
6
上になる生地を優しく引っ張りながら伸ばし、下の生地と同じ向きで重ねるようにのせる。四隅を下に折り込む。
7
裏から見るとこんな感じです。
8
天板にのせて、刷毛で卵黄を塗り、放射線状に切り込み(筋)を 8本入れる。
9
200℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
10
焼き上がりに02でとっておいたシロップを刷毛でたっぷり塗ってください♪照り照りツヤツヤになりますよ(*^^*)
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半分にカットしたりんごをまるごと包んだアップルカスタードパイです。
アイスクリームを添えて、3時のおやつにいただきました(*^^*)


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