• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/10
  • 755

コンビニ風さつま芋クリームとほうじ茶ムースの和スイーツ♡

レシピ
材料・調味料
寒天用水
500ml
粉寒天
4g
グラニュー糖
大さじ2
ほうじ茶ムース用ほうじ茶
1パック
牛乳
250ml
きび砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
50g
さつま芋クリーム用さつま芋
大1/2本
きび砂糖
大さじ2
微量
みりん
少々
練乳
大さじ1弱
白玉
6個
作り方
1
寒天作る。さつま芋さつま芋クリーム作る。
2
鍋に牛乳入れて人肌に温めほうじ茶Tパック入れて煮出す。砂糖入れて溶かす。水でふやかしてレンジで20秒温めたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3
粗熱取れたら6分立ての生クリームを加えて混ぜる。
4
カットした寒天をカップに入れてほうじ茶ムースをお玉で入れる。冷蔵庫で冷やし固める。その間に白玉を作っておく。
5
冷やし固まった寒天ほうじ茶ムースの上にさつま芋クリームを絞り出す。白玉を乗せたら完成!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*^^*)
先日コンビニで買った和スイーツが美味しかったので
真似っこしてみました!
ほうじ茶ムースも初めてでしたがその中に寒天が入っていたのが斬新でした👍✨
更にその上にさつま芋クリームが乗っていて更に更に白玉がちょこんと乗っていて可愛かったです💓
想像して作ったので完全コピーではないけれどなかなかイケてると思います(^◇^;)
ハロウィン和スイーツとしてもいいと思いますよ〜!
良かったら試食に来て下さいね💕
#シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ