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  • 2018/01/05
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2018✨迎春🎍🎌海老の旨煮 🦐✨

レシピ
材料・調味料
有頭海老
6尾
和風出汁
150cc
みりん
大2
大3
てん菜糖
大1と1/2
醤油
小1〜2
作り方
1
海老の殻の間から楊枝で背ワタを取って(そっと ゆっくりやると切れずに繋がってワタが取れます)軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。鍋に調味料を入れ 煮立たせたら 海老を入れて火を弱める。
2
アク取りシートをかぶせ 蓋をして3分ほど煮たあと 蓋とアク取りシートを取って 煮からめ(上下を数回返す)火を止め 冷めたら出来上がり。
3
*ポイント*⚫︎海老がしっかり丸まるように、鍋に入れたら菜箸で押さえるとキレイに仕上がります。⚫︎長く煮ると海老のプリっと感がなくなるので注意。⚫︎冷める時に味がしみるので煮汁に浸したまま冷まし 保存する。
みんなの投稿 (1)
昨年中は色々お世話になり
ありがとうございました✨

今年もマイペースで
がんばりますので
どうぞ宜しくお願い致します
m(_ _*)m

今年も健康第一で
食事と適度な運動のバランスで
健康を維持していけたらなぁ〜と

まずは
我が家のおせち料理の定番!
海老の旨煮🦐✨

*腰が曲がるほど健康で長生き*の
願いを込めて✨

実家の分も一緒に作って
大晦日に届けました 🤲❤️