• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/17
  • 1,709

祖母の即席お吸い物としめ鯖の高菜巻き寿司♡

レシピ
作り方
1
くるくると2重に巻いてありますよ~♬
2
ラディッシュの飾りは本日ななめに羽根のようになってますぅ~❣
3
お椀にたっぷり1杯分顆粒昆布出汁(なんのおだしでもOK)小さじ1程度※本日はこちらを使いました。
4
お塩小さじ1程度もちろん祖母は計量スプーンなんて使いませんでしたよ~(笑)お椀並べてテキトーに入れておりました(^_^;
5
おぼろ(とろろ)昆布好きなだけ~❤乾燥わかめやお麩を入れてもいいですね(^_-)
6
長ねぎを刻んで入れてお醤油をたらーり❣お湯を注いで完成でーす♬
みんなの投稿 (1)
ちょっと体調が下降気味。。。((+_+))
でもね、どんよりなんてしていられませんからーーっ❣
大好きなしめ鯖でまたまた巻き巻き~♬

節分の恵方巻として作ったばかりですが
好きな物はしょーがないっ❣( ´艸`)

今日はめはり用の大きな葉っぱの高菜があったので
最初に胡瓜としめ鯖を少量のごはんと海苔で細巻きに
高菜の上に残りのごはんを乗せ、細巻きを乗せ
くるくるぅ~♬ くるくるぅ~♬

これだけでテンション⤴
単純なorimamaですね~❤

そして、今日は祖母が時々作ってくれた
おぼろ昆布の簡単お吸い物を一緒に(^_-)-☆
一人分づつお湯を注ぐだけなのに
とっても美味しいお吸い物になります(*^_^*)

明治生まれの祖母…
50年近く前にこんな事してたのね~( ´艸`)

このお吸い物も懐かしい我が家のお味…
疲れると祖母を思い出し
祖母の作ってくれたものが恋しくなります(^^ゞ

しめ鯖の高菜巻き寿司
しば漬カニカマ入り出汁巻き卵
さつまいもの甘煮
柚子巻大根
ガリ
飾り切りラディッシュ

いただきまぁ~す(*^_^*) #世界の料理 #簡単にすませたい日に♪おさぼりお料理ネタ #お弁当
もぐもぐ! (1)