• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/20
  • 275

保存版❤️ほわほわ過ぎるパン生地で❤️メロンパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ミキシング→一次発酵→6個に分割(1個65gくらい)→ガス抜きしながら丸め→ベンチタイム15分→丸め直す→クッキー生地を伸ばして合体\(°∀° )/模様をつけてグラニュー糖まぶして→ホイロ35度で30分→焼き230度に温めたオーブン190度に下げて13〜15分焼きました
2
クッキー生地は発酵中に6分割して置いてね(∩´͈ ᐜ `͈∩)多分1個32gくらい??
3
外はサックサク〜なカリッカリなのに中がほわっっほわぁぁ〜蒸しパンに負けないホワホワです❤️
みんなの投稿 (1)
美味しいパンが出来ました\(°∀° )/✨
久々にベーカーズパーセント?計算して作りました

久々にほわほわリッチなパン食べたいなーと思い
卵配合のちょっぴりバターも多めなパンを作りました(∩´͈ ᐜ `͈∩)

最初はベタベタ系なのですが、バター投入後グルテン膜が出来てくるとちゃんとしっかりまとまってくれます✨
手にも何も付かないくらいになるので扱いやすいかと思います♪

とにかく美味しい*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*

★クッキー生地★

無塩バター…30g
砂糖…40g
塩…ひとつまみ
卵…20g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…2g
バニラエッセンス…3滴くらい

バターをホイップしたら材料順に加えて混ぜるだけ♪
薄力粉とベーキングパウダーは切るようにサックリ混ぜて
まとまってきたらラップに出してギュッ!と握って置いておく。
もぐもぐ! (1)