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手料理
  • 2014/12/18
  • 30

マネっこ♪ナンとチキンバターカレー♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
カレー粉
大1
ヨーグルト(無糖)
100gくらい
玉ねぎ
大1個
しめじ
1パック
ニンニク
1〜2かけ
生姜(すりおろし)
お好み量
バター
20gくらい
カレー粉
大1〜お好み量
(あれば)チリパウダー
大1
50ccくらい
トマト缶
1缶
コンソメの素
1スティック又は1個
はちみつ又は砂糖
大1くらい
●(あれば)ローリエ
2枚くらい
カレールー
2かけくらい
牛乳
1カップくらい
コショウ
適宜
お好みで…中濃ソース醤油ケチャップ
適宜
作り方
1
鶏もも肉は大きめの一口大に切って、ポリ袋やボウルに入れ☆を揉んで3時間以上おく。
2
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
鍋にバターとニンニクを入れて火にかけ、いい香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4
カレー粉(あればチリパウダーも)を加えてよく炒めて、①の鶏もも肉をつけダレごと加えて炒める。
5
鶏肉の色が変わってきたら、しめじも加えて炒め合わせる。
6
●を加えて沸いたら弱火でコトコト煮る。(15分〜20分くらい)
7
溶けたら牛乳を加えて、再びフツフツ温まったらルーを加える。
8
生姜を加えて、味をみてお好みの調味料で味を整える。
みんなの投稿 (1)

今日から給食なし!の娘と♫

昨夜のチキンバターカレー&えこさんのナンで簡単ランチ(*´艸`)♪

手作り初のナン(*゚ー゚*)
モチモチで美味しかった〜♪
えこさん、ありがとうございます♥︎



※レシピはチキンバターカレーだけ記載してます。

チキンバターカレーは、カレールーを使って簡単に。
カレー粉が足りなかったので、急遽ルーを使ってみたけど…美味しくできた♫
生クリームはカロリーが気になるので(お値段も)、牛乳を使いました(´_`。)

*今回はカレー粉もカレールーも辛味の少ないものを使いました。

*辛さはお好みのもので調節して下さい♪



#定番 #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #カレー