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手料理
  • 2014/10/26
  • 80

牛乳で♪クリームソースのパスタ♪

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夫の晩ごはんナシ‼︎の、娘と二人ご飯(ノv`*)♪

この日みたいに事前にわかっている時は、パスタとかオムライスとか冷蔵庫に残っているモノでワンプレートにするとか、女子メシが楽しめる〜d(*・ω・*)b♪ 

生クリームはなかったけど、またまたトロ〜っと温かいモノが食べたかったので♪
スープ…までは量がなかったけど、クリームスープパスタっぽいモノができました♪
次回はもっとたっぷりで作ろう(*´艸`)♪

具材はこの他、アスパラやほうれん草、エリンギやマッシュルーム、えびやアサなどでも♪

《材料》2人分くらい
・パスタ 180g
・ブロッコリー 1/2株くらい
・しめじ 1/2袋くらい
・玉ねぎ 1/2個分くらい
・ベーコン(今回は厚切りハーフカットのもの)
2枚
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大2
・酒 大1
・薄力粉 大1
・牛乳 300cc
・コンソメの素 1スティック又は1個
・塩・コショウ 適宜

①ブロッコリー→洗って小房に分け、塩を入れ
た湯で茹でるかレンジ(700w)で3分くらい (1株量で)チンする。
ニンニク→みじん切り
玉ねぎ→繊維に沿ってスライス
しめじ→石づきをとって小房に分ける
ベーコン→1㎝幅くらいにカットする
②塩を加えた湯で、時間より1分くらい短めにパスタを茹でる。
③フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら玉ねぎを加える。
④玉ねぎが透き通ったらベーコン、しめじを加えて炒める。
⑤具材に火が通ったら酒をふる。
⑥火を弱めて薄力粉をふり入れて、馴染むように全体を混ぜる。
⑦牛乳を加えてよく混ぜて、コンソメの素を加えてよく混ぜる。
⑧中火にして(混ぜながら)フツフツ(煮詰めなくて大丈夫です)させる。
→味をみて塩・コショウで味を調える。
(私はコショウのみでした)
⑨茹でたパスタを加えて絡めたら出来上がり♪

*牛乳・薄力粉・コンソメの素を倍量にすると、たっぷりスープのパスタに♪
*お好みで食べる前にも、コショウをガリガリしてどうぞ♪
*お好みでパセリや粉チーズをどうぞ♪










#カフェメシ #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #パスタ