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一昨日の鶏そぼろが残っていたので、ご飯に混ぜてチキンライスに♪
和風のあんは、白だしできのこを炊いて秋味にしました(*´艸`)♪
サッパリだけど、 歯ごたえのあるきのこと、あんのトロミで食べ応え充分です♪
油はオムレツを焼くのに使ったのみだし(*ノv`)b
ヘルシーなオムライスになりました♪
[材料・2人分]
*小鍋に水300ccと白だし大3を入れて火にかけて、沸いたらお好きなきのこ(今回はしめじ1/2袋・エリンギ1/2パック・人参も)を加えて5〜7分くらい炊く。
→火を1番弱火にし、水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)を混ぜながら加える。
→中火にししっかりフツフツさせる。
*鶏そぼろはレンジでチンして温め直し、ホカホカご飯に混ぜる。
→皿に盛っておく。
*卵(今回は1人に2個使用)に牛乳(大1)と塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。
→小さめのフライパンにごま油をひき、卵を投入してオムレツを作る。
→ご飯の上にぱかっとのせて形を整える。
*きのこのあんをかけて、お好みで小ネギをどうぞ〜♪
※あんに生姜を加えて生姜あんにしたかったのですが、娘が生姜あんが苦手だったのでトッピングにして食べる時に混ぜました〜♪
生姜お好きななら、水溶き片栗粉を入れる直前に煮汁に加えて下さい♪
#リメイク #ごはん・丼ぶり