• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/11
  • 17

塩麹で♪和風ボロネーゼ♪

みんなの投稿 (1)

塩麹入りで、旨味たっぷり(*´艸`)♪
仕上げのお醤油でいい香り♪

《材料》2人分
・パスタ 160g
・豚挽肉 150g
・茄子 2本
・しめじ 1/2袋
・ニンニク 1カケ
・オリーブオイル 大3
・酒 大2
・塩麹 大1
・醤油 小2
・ブラックペッパー 適宜
・小ネギ 適宜

*オリーブオイルでニンニクを炒め、香りがでたら挽肉を加えて炒める。
*塩を加えた湯でパスタを茹でる。
*挽肉が良く炒まったら、茄子を加えて焼く。
→茄子がこんがりしたら裏返して、しめじを加えてる。
*全体を混ぜたら酒を加えて炒める。→パスタの茹で汁(大2くらい)を加えて炒める。→全体が馴染んだら塩麹も加える。→パスタが茹で上がるのに合わせて醤油をまわしかけて、全体を混ぜる。
*茹でたパスタをフライパンで合わせる。
*盛り付けて、ブラックペッパー・小ネギを散らす。

※お好みで鷹の爪を加えてピリ辛でも(・ω・)b





#カフェメシ #パスタ