SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ウチの麻婆豆腐(´∀`)♪
まぁ、これもいたってフツーのレシピだと思います(*-ω-*)
《材料》3〜4人分
・豆腐 1丁
・豚挽肉 150g
・にんにく 1カケ
・生姜 1カケ
・ネギ 1/2本
・豆板醤 小2
・酒 大1
☆水 1カップ
☆味噌 大1
☆中華だし 大1
・塩・胡椒 少々
胡麻油 大1〜2
・水溶き片栗粉 適宜
お好みで…
・小ネギ
①みじん切りにしたにんにくと生姜、ネギを胡麻油で炒める。
②香りが出たら、豆板醤を加えて炒める。
③挽肉を加えて炒める。
④よく炒まったら酒を加えて炒め、☆の材料を全て加えて煮立たせる。
⑤食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、味がしみるまで5〜7分くらい煮る。
⑥塩・胡椒で味を整える。
⑦火を弱火にし、水溶き片栗粉を手早く加え全体に混ざったら中火にして一煮立ちさせる。
*お好みで小ネギをパラっと♪
*辛さは豆板醤の量でお好みに調整してください♪
*仕上げにお醤油ちょろっと回しかけると、いい香り♪
#定番 #豆腐・豆類