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特別な日じゃないけど…鯛めし(*´艸`)♪
1尾、¥860‼︎
これまた買うしかない♪ってことで、鯛めしになりました〜(・∀・)v
鯛からた〜ぷり出汁がでて、たまらぬ美味しさ♪
スーパーでも、ウロコや内臓をキレイに下処理してもらえるので、むずかしいことナシ‼︎
ぜひお試し下さ〜い(*´∀`*)ノ
《材料》
・米 2合
・鯛 1尾
・塩 小2
・水 400cc
☆酒 大2
☆塩 小1/2
☆醤油 大1
(お好みで)
三つ葉・小ネギ
①下処理をした鯛に、両面に塩を塗り10分おく。→キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
②グリルで7〜8分焼く。
③米を研いで、鍋に分量の水と☆の調味料を入れて混ぜておく。
④③に②の鯛をのせて蓋をし、強火にかける。
⑤沸騰したら、弱火にして10分→火を止めて蓋をしたまま5〜10分蒸らす。
*お好みで三つ葉や小ネギを刻んだのと一緒に♪
*鯛は骨が硬いので、ほぐす時によくみて取り除いて下さいね♪
*時間は目安ですので、水分の残り具合いをみて弱火の時間を調節してください♪
#おもてなし #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり