• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/19
  • 81

潮の香り漂うあさりご飯(^_^)♪

みんなの投稿 (1)
jo
潮干狩りに行ったお友達に たくさんあさりを 頂いたので あさりご飯にしました(^_^)

<材料>
あさり
☆油揚げ
☆しょうが
☆めんつゆ
☆砂糖
☆お酒
☆みりん
お米
<作り方>
1.鍋に 水を入れて 塩抜きしたあさりを 入れて
グツグツしてきたら 上に浮いてきた汚れなどを綺麗に取る。
2.いったん火を止めて あさりだけを取り出し 殻と身を外す。1の 茹で汁に ☆の材料と調味料を入れて 先ほどの あさりのむき身を入れてひと煮立ちさせてあさりだけを 器に取る。
3.洗ったお米を炊飯器に入れて 2の煮汁を入れて 普通にお米を炊く分量の水分にして(足りない様なら 水を入れる)スイッチオン♪
4.炊き上がった お米に あさりを入れて混ぜて 出来上がり(^_^)

あさりの身を後入れにした方が 身の縮みもなく 香りが良く いただけます(^_^)v #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #ごはん・丼ぶり