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手料理
  • 2018/01/19
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☆簡単に手作り味噌☆

レシピ
材料・調味料
大豆
一キロ
一キロ
500㌘
最後にかける塩
100㌘
35℃以上のアルコール
作り方
1
ボールや器具などは洗ってアルコールをかけておく大豆を洗って四時間以上浸しておく
2
圧力鍋で30分煮る
3
汁を分けておいておく大豆を熱いうちに潰す
4
塩と麹を混ぜておく
5
人肌にぬるくなった大豆と塩麹をしっかり混ぜ合わせる
6
アルコール消毒したジップロックにいれて台にたたきつけて空気を抜く
7
塩を振りかけて
8
閉じるときに消毒したストローを差し入れて空気を抜く
9
しっかり空気を抜いて閉じたらフリーザーバックの口や回りにアルコールを吹き掛けてジップロックで二重にする
10
出来上がり!2ヶ月は室内の暗いところで保存(戸棚などに入れてます)その後は野菜室で保存するとカビの心配がなく私はそうしてます☆半年くらい~一年で食べ頃に☆一年待つと美味しいよ♪
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ジップロックやフリーザーバックでやるとカビにくく楽にお味噌作りができますよ☆
美味しいお味噌になーれ☆
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