• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/26
  • 87

常備菜☆娘に伝えたい味☆我が家の肉じゃが♪

みんなの投稿 (1)

我が家の定番 肉じゃがです(^ー^)
煮物は作ってすぐよりも
翌日が美味しいな~
新じゃがでさらに美味しい♪


********************

<材料>
じゃがいも  3個 ~5個(600~700g)
たまねぎ   1個
にんじん   1本
しらたき 1袋
インゲン    10本

豚バラ肉 200g
サラダ油 小さじ2
水 2カップ

◎ほんだし 小さじ1
◎三温糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ4

<作り方>

1.
*じゃがいもは皮をむいて大きめに切り
  5分ほど水にさらす

*玉ねぎはくし切り
*にんじんは小さめの乱切り
*いんげんは軽く茹でる
*しらたきは下茹でしておく

2. 鍋に油を熱し、肉を炒める
肉の色が変わったらじゃがいも、
玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める

3. 水を加え、強火で煮立てアクを取る

4. 中火にしてほんだし・砂糖・みりん
・酒を加えて5分 くらい煮る

5. 醤油・しらたきを加え、落し蓋をし
途中何度か木べらなどで具の上下を返し
味が回るように煮る

6. 食材に火が通ったら、インゲンを加え
美味しい肉じゃがの出来上がり(^-^)♪



#小鉢・サイドディッシュ #おやさい