SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家の定番 肉じゃがです(^ー^)
煮物は作ってすぐよりも
翌日が美味しいな~
新じゃがでさらに美味しい♪
********************
<材料>
じゃがいも 3個 ~5個(600~700g)
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1袋
インゲン 10本
豚バラ肉 200g
サラダ油 小さじ2
水 2カップ
◎ほんだし 小さじ1
◎三温糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ4
<作り方>
1.
*じゃがいもは皮をむいて大きめに切り
5分ほど水にさらす
*玉ねぎはくし切り
*にんじんは小さめの乱切り
*いんげんは軽く茹でる
*しらたきは下茹でしておく
2. 鍋に油を熱し、肉を炒める
肉の色が変わったらじゃがいも、
玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める
3. 水を加え、強火で煮立てアクを取る
4. 中火にしてほんだし・砂糖・みりん
・酒を加えて5分 くらい煮る
5. 醤油・しらたきを加え、落し蓋をし
途中何度か木べらなどで具の上下を返し
味が回るように煮る
6. 食材に火が通ったら、インゲンを加え
美味しい肉じゃがの出来上がり(^-^)♪
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい