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手料理
  • 2014/12/11
  • 214

特別な日に☆トロ~リ豚の角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
500g
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜(スライス)
1片分
5カップ
ゆで汁
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
醤油
大さじ3
白髪ネギカラシ
お好みで
作り方
1
肉を4cm角に切り分け多目の油をひきフライパンで6面焼き色をつけるキッチンペーパーで一つ一つ油をとっておく圧力鍋に焼いた肉・水・長ネギ・生姜を入れ加圧25分火を止め、自然放置。
2
(01)のゆで汁200cc・肉・をボウルに移し、鍋を空にする◎・ゆで汁・肉を戻し入れ再度加圧10分
3
火を止め、自然放置。圧力が下がったらふたを開け煮汁を肉にからめながら煮詰める
4
あら熱がとれたら、タッパなどに移し冷蔵庫で保管し、翌日温め直して食べると更に美味しいですよ♪
5
●圧力鍋の無い場合●下茹で2時間~4時間(01)調味料を入れ1時間(02)下茹でに時間をかけるほど柔らかく美味しくなります水分が飛ぶので、肉がゆで汁から出ないように途中水を足しながら茹でてくださいね
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☆豚の角煮☆



特別な日にだけ出てくる一品(^-^)




やわらか~♪美味し~♪

「ひとり何個ー?」

必ず出てくる言葉です(*_*)

美味しく食べてくれるのはうれしいけど

もっと味わって食べてほしいなぁ。

倍量作ってもあっという間です(*_*)





豚の旨味がしっかり入った煮汁は
最高に美味しい♪
肉を取り出して、そのタレを冷まし
半熟の卵をジップロックなどに入れ
タレに漬けたまま一晩おくと
黄身がねっと~り
とっても美味しい味たまの出来上がり(^-^)♪

このタレもね…
ご飯にかけちゃう誰かさん…
気持ちは分かるけど


だいじょうぶ?






#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お肉