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手料理
  • 2016/01/10
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ルヴァン 湯種プルマン

レシピ
材料・調味料
(湯種)強力粉イーグル
70g
(湯種)砂糖
6g
(湯種)塩
4g
(湯種)熱湯
100g
(本捏)強力粉イーグル
295g
(本捏)砂糖
9g
(本捏)スキムミルク
10g
(本捏)ショートニング
15g
(本捏)ルヴァン種
74g(20%)
(本捏)水
225g
作り方
1
湯種とルヴァン種を本捏ね用の水で溶くこれで捏ねます
2
捏ねあげ終了加水90%だけどこのくらいまとまります
3
手水で丸めます
4
一次発酵終了!6時間程
5
3分割ここまでは打ち粉無しでできます
6
ベンチタイム後 成形この時だけ 打ち粉を使います
7
8割超えたら蓋!もう少し発酵させてから焼きました
8
焼けた・・・ちょっとカクカク&焼きが足りない( ̄∀ ̄)
みんなの投稿 (1)
湯種を使ったルヴァンプルマン 焼き上がりました!
cocoaちゃんの湯種ルヴァンを参考に
私のいつものプルマンレシピに置き換えました。

1.5斤
粉の総量400g
加水90%
ルヴァン20%
湯種54%
粉は外麦(イーグル)です

私は外麦なので セントル式ならば
湯種は強力粉と熱湯は1:1
でも、これだと 湯種が固い
扱いにくいのよね
作りやすい様に熱湯を増やしました。

湯種だと加水90%とは思えないまとまりの良さ
打ち粉も分割まで必要無し
成形時に少しだけ使いました

焼きが少々足りない?
色も薄いし ケービングしそうで怖い
高加水だから 仕方ないのか?

焼き上げ直後に重さを測り
焼減率を計算してみました

7.6%
角食だから8%欲しかった
数値を見ても焼きが甘かったと判断
次回はもう少し焼き方を見直そう

レシピ自体はこれで決定!
・・・今の所ね



#パン・ピザ