• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 219

ホットクロスバン

レシピ
材料・調味料
準強力粉
270g
砂糖
30g
3g
バター
30g
1/2個
スキムミルク
15g
160g
イースト
3g
レーズン
80g
シナモン
小匙1
ドライジンジャー
小匙 1/2
クローブ
小匙1/2
カルダモン
小匙1/2
クロス用薄力粉
50g
クロス用砂糖
5g
クロス用水
15〜20g
作り方
1
一次発酵中・・・表面にレーズンが極力出無い様に丸めて発酵
2
クロス用のクッキー生地耳たぶ程度の固さになる様に水分を調整して練る薄く伸ばして18本
3
一次発酵後 9分割(今回は70g弱)丸めは一次発酵と同様 極力 表面にレーズンが出ない様にするクッキー生地を十字にして スクエア型に並べる
4
二次発酵終了190度 20分今回は塗り卵で照をつけました焼き上げ後にシロップを塗るのも良
みんなの投稿 (1)
イースターのパンと言えばコレ!
ホットクロスバン

スパイスとドライフルーツ入りのパン
(復活祭の時期は卵と乳製品の入らないパンが正式らしいです)

某パン屋さんで見かけて 思わず手に取った。
その勢いで 作ってみた。
と、言うことで 急に思い立って作ってので家にある材料で作りました。

ドライフルーツはレーズンとグリーンレーズンのみ。
本当はパン屋さんのみたいに
クランベリーみたいに赤い色も入れたかったなぁ

スパイスも家にあったものだけで・・・
ナツメグが無かった( ´△`)



#パン・ピザ