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手料理
  • 2015/03/06
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Hot cross buns- イギリスのイースターのお菓子 ホットクロスバン

レシピ
材料・調味料
牛乳+
190
バター
25
強力粉
250
小さじ1/2
ブラウンシュガー
30
イースト
3〜4
レーズンオレンジピール
60
りんご
1/4こ
シナモン
小1
オールスパイス
小1
薄力粉
25
粉砂糖
10
大さじ1と1/2
♦︎砂糖
大さじ1
♦︎
大さじ1
作り方
1
★とバター以外をHBに入れ、生地コーススタート。5分したらバター、具入れブザー時に★。スパイスはナツメグやカルダモンを加えてもいいですが、シナモンは外さないで。りんごは皮をむいて細く刻んで入れてね。水分調整が難しくなるので、りんご抜きで他のドライフルーツ増量でも◯。一次発酵が終わったら、取り出して、8〜10個に分割して丸める。かなり柔らかいので、打ち粉が必要。2次発酵35度で30分。暖かい部屋で1時間でもいいみたい
2
♡を混ぜ合わせ、二次発酵後のパンの上に十字に絞り出す。スプーンでも置いても。180度のオーブンで15〜20分焼く。
3
焼いてる間にグレーズを用意。♦︎を鍋に入れ沸騰させ火を止める。これを焼けたパンの上に熱いうちにハケで塗る。テカテカ固まったら出来上がり〜ミルクティーと共に召し上がれ^ ^
みんなの投稿 (16)
イースターエッグを食べたら、これも作ってみたくなり、挑戦してみました。イースターに戴くお菓子ホットクロスバンです。中はレーズン、りんご、オレンジピールが入ってほのかにシナモンが香るの🍎 ピールの代わりに自作のコンフィで作ってみた🍊 十字架飾りと最後にかけるグレーズで表面かりっとして、うま〜い😋
熱々を紅茶と、次の日は二つに割ってトーストしてバター塗って、が正しい食べ方です。イギリスっぽいでしょー
cocoaちゃんのレシピ、イギリスのレシピ本覗いてるみたいで素敵( ´艸`)洒落とんしゃ~(〃ω〃)♪
cocoa から ONI*MAMA*
ほめられると嬉し〜(灬╹ω╹灬) 励みになります‼︎
けっこう前の投稿に失礼します🙇

cocoaさん、イギリスに留学されてたから英語おできになるんですよね? リックさんのスナップで興味あるのがあれば遠慮せずにコメ入れてみてはどうですか? すっごく丁寧に返信くれますよ。
リックさん自身はもっといろんな人と交流したいって言ってたので。私もそうですけど日本では英語できる人あんまりいないからコメする人あんまりいないんですよね…😅

話変わりますけど、やっぱりcocoaさんの投稿、興味深いのがいっぱいですね〜! 仕事が少し落ち着いたらゆっくり拝見したいです〜😆
リックさんの料理、いつもチェックして、もぐしてます👍 素敵すぎて恐れ多い気がしてました(笑) そっかコメントしてみよう。カイザーゼンメル下まで見たら、富澤商店て読めた😄 ポピーシード、ブルーの方が見た目と気分出ますよねw パウンドケーキに入れても断然かわいい。白は見えないもん💦
まちまちこ から cocoa
はい、リックさん、すっごいいい人なんで全然遠慮いらないですよ😄

そうなんですよね! 白いポピーシードだとケーキに入れても見えないですよね😅
cocoa から まちまちこ
まちまちこさん、リスナ&いっぱいもぐもぐありがとー💕
まちまちこ から cocoa
いえいえ、またまたコメしたいのいっぱいだったんですけど、時間がなくてごめんなさい〜😅💦
ホットクロスパンに興味深々でした(^^)来年のイースターに作ってみたいです。フォローさせていただきました。よろしくお願いします(^^)
cocoa から みい
みいさん、コメントありがとうございます^o^ ホットクロスバン、イースターじゃなくても作ってみて欲しい💕
レシピ見たらスパイス好きの私にはそそります!時間が取れたら試してみようかなぁ^^;出来るかなぁ クロス。消えてしまいそうです^^;近々投稿なければ来年ということで^^;ありがとうございます(^^)
cocoa から みい
このレシピ、クックパッドID2592914と手持ちの本を参考にしてます。クックも見てみて☺️ クロス、私はスプーンで描いたので下手なんですが、普通は絞り出すようなので、もっとうまく行くと思います。
作ってみました!生リンゴが入るので水分加減が難しかったけど レーズンやクランベリー プラムに私も自家製オレンジピールの在庫があったので 混ぜてみましたー!クロスは余熱中にダラ〜としてきちゃいました^^;
シナモン カルダモン グローブもいい香りで なんとか出来ました〜。
ありがとうございます\(^o^)/
cocoa から みい
みぃさん😊 作ったんですね! すご〜い。見たいです👀 だめ?

ご指摘の通り、生りんごは水分が難しくなるので、ないほうがやりやすいと思います。クロスは余熱の後に置くんだったんです^_^; 説明不足でした。直します。
投稿に慣れてなくて
どーやったらお見せできるのだろうかなぁ^^;
フォローして下さってるから そこから見れるのかと思ってたのですが どーでしょうかぁ😅
ホント 美味しかったです‼️

生リンゴの水分は状態にあわせて粉を足してみました。リンゴの効果でも しっとりさと風味があり クセになりそうです😘自家製オレンジピールも水分があったので 乾燥焼きしてから混ぜました💓
余熱の件は私がうっかりしてたので〜す😅🙏

それにしても 感激です。
ヨーロッパのお菓子やパンが好きなので とっても嬉しいで〜す
\(^o^)/
cocoaさん
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ
フォローありがとうございますmm
このパン!神戸屋のパンで最近リピ買いしています
パンを焼けるなんて〜
羨ましいです.:*・'(*゚▽゚*)'・*♡
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