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手料理
  • 2015/01/27
  • 75

ドーナツ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
強力粉
50g
バター
30g
砂糖
45g
牛乳
40g
M1個
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
室温のバターと砂糖を混ぜ合わせる
2
牛乳&卵の卵液をつくり少し⑴に加えてしっかり混ぜる
3
粉→卵液→粉→卵液・・・その都度 しっかり混ぜ合わせる
4
粉っぽさが無くなったらひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫(1時間以上)
5
厚さを5〜6mmにして型抜き
6
170〜180度でキツネ色になるまで揚る
みんなの投稿 (1)
何、ってことないんですがドーナツです。

170度でたらたら揚たら
大きく膨らんで フワサクになった。

色が薄いなぁ と少し温度を上げたら
膨らみきる前に 焦げそうになって慌てて引き上げる

ひとまわり小さいけど これはこれで
少しギュッと締まってて
軽いパン くらいの感覚?
油っこさもこちらの方が無いわぁ


あ、写真は 低温でたらたら
フワサクの方です。 #おかし・デザート