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手料理
  • 2014/05/11
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卯の花パン

レシピ
材料・調味料
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しふぉんさんが卯の花入りのパンを焼かれていたのでまねっこ〜

ちょうど 料理で使うつもりで手元にあったので一部 パン生地に入れちゃった。

レシピはどうしようかと迷ったけど 今、私のリッチ生地の中でお気に入りを使うことにした。
Zopf 伊原シェフのレシピをアレンジです
伊原シェフのはリッチ扱いではないけど私にしたらバターも砂糖もたっぷりなので 十分リッチ!

強力粉 300g
おから 75g
塩 4g
砂糖 25g
卵黄 1個
スキムミルク10g
バター 50g
水 170g
イースト 4g

卯の花はグルテン無いだろうし 捏ねはいつもより若干 長め
イーストも私にしてはMAX
ゆっくり作る時は この配合で2g以下
数字だけ見ると水分が少なく感じるけど バターたっぷりなので 捏ね始めはとても緩くて心配になるほど
でも 捏ね上げはしっかりまとまります

卯の花パンはふわっふわの優しいパンになりました
しっとりキメも細かいけどヒキは強くない
甘みもある
あれだね、全粒粉とかふすまとか入れたパンみたいだ!






#パン・ピザ