SnapDish
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ちょうど 料理で使うつもりで手元にあったので一部 パン生地に入れちゃった。
レシピはどうしようかと迷ったけど 今、私のリッチ生地の中でお気に入りを使うことにした。
Zopf 伊原シェフのレシピをアレンジです
伊原シェフのはリッチ扱いではないけど私にしたらバターも砂糖もたっぷりなので 十分リッチ!
強力粉 300g
おから 75g
塩 4g
砂糖 25g
卵黄 1個
スキムミルク10g
バター 50g
水 170g
イースト 4g
卯の花はグルテン無いだろうし 捏ねはいつもより若干 長め
イーストも私にしてはMAX
ゆっくり作る時は この配合で2g以下
数字だけ見ると水分が少なく感じるけど バターたっぷりなので 捏ね始めはとても緩くて心配になるほど
でも 捏ね上げはしっかりまとまります
卯の花パンはふわっふわの優しいパンになりました
しっとりキメも細かいけどヒキは強くない
甘みもある
あれだね、全粒粉とかふすまとか入れたパンみたいだ!
#パン・ピザ