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手料理
  • 2018/02/12
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全粒粉のすいとん入りホワイトシチュー

レシピ
材料・調味料
中力粉
150g
全粒粉
150g
ひちつまみ×5
A
150cc
生クリーム
400cc
小麦粉
30g
鶏モモ肉
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
パースニップ
2本
B
500cc
粉末コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
すいとんを作る。中力粉と全粒粉と塩をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせた後、Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。だいたいまとまってきたらラップに包んで30分室温で寝かす。
2
ホワイトソースを作る。鍋に生クリームと小麦粉を入れて泡立て器で良く混ぜてダマが残らないようにする。弱火にかけて、泡立て器で絶えず混ぜながら、トロミが出るまで加熱する。火から下ろして表面に膜が張らないようにラップでぴっちり覆う。
3
鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスする。パースニップは8ミリ厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
4
鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。鶏肉を入れて色が変わるまで炒めたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら、B、しめじ、パースニップを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。野菜に火が通ったら火を止めて2を加えて良く混ぜる。
5
4を再び弱火にかけて、一口大に丸めた1を加えて煮込む。シチューにトロミがついて、すいとんにも火が通ったら、粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにすいとんを食べたくなったのだけど、ちょうど使い切りたい生クリームがあったし、大袋で買った全粒粉も使いたかったので、全粒粉を入れて作ったすいとんを煮込んだホワイトシチューを作りました。
自家製のホワイトソースだとトロミが物足りない感じですが、すいとんを加えて煮込むことで、すいとんから出て来る粉のお陰でいい感じにトロミがついて美味しかったです。
ご飯を炊くのが面倒な時は、すいとんを使うのも悪くは無いですね^_^ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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