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室町時代の僧侶や公家の間で流行したとみられる一碗。 #温麺 #温素麺 #白石温麺 #精進料理 #歴メシ
この時代までの明から伝わった素麺は、現代のうどんくらい太かったという説が有力。ひもかわのようなものか?
明からの渡来僧や帰った臨済宗や曹洞宗の留学僧が輸入した胡椒。
出汁(おそらく椎茸と昆布)に、まんじゅう(おそらく麦団子、すいとん?)や素麺を浸し、胡椒をはらりと振って食したとの記録より。
ロングペッパー(ヒハツ)だったのか、黒胡椒、白胡椒いずれかだったのかは不明。
精進料理は、ニラニンニクネギタマネギは禁忌だけど、サンショウショウガコリアンダーコショウはOK‼︎てこと。
元々インドの仏教では托鉢でいただく肉は食べてもよかった。中国に伝来してから、殺生を戒める立場にありながら肉を食べるのはどうか?てことで食べないことにした。釈迦自体、鍛冶屋のチュンダに布施された 柔らか豚の料理「スーカラ・マッダヴァ」にあたって亡くなったと、涅槃経に記録されている。(症状から、ツキヨタケ属オチバタケかクサウラベニタケなどシメシ科毒キノコによる消化器障害型虚血性大腸炎と考えられているが、柔らか豚=トリュフ説も有力。) #再現料理 #ミニマル料理
美味しそー😁
お疲れ様です。
素敵な御料理と、興味深い御話。
楽しく拝見しつつ、勉強に成りました。
有り難う御座います‼️m(_ _)m
煮麺に黒胡椒?
ピリッと美味しそうですね😋💕
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます♪
そうなんですね🤗
私も今度、やってみたいと思います😋💕
どういたしまして❣️
為る程‼️(・∀・)
其れは楽しめますよね。
此方こそ有り難う御座います。
m(_ _)m
大航海時代までのヨーロッパでは、貴族が勘違いしていて、ヒハツが一番高価だったという取引記録が残っていますよ。面白いですね。