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手料理
  • 2017/12/02
  • 253

リーク入りプンティ風

レシピ
材料・調味料
リーク(太ネギ)
200g
ほうれん草
60g
ベーコン
2枚
ドライプルーン(種無し)
120g
中力粉
125g
3個
豆乳
250cc
バター
30g
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
セロリの葉(刻んだもの)
大さじ2
作り方
1
リークは粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。プルーンは半分に切る。中力粉はふるっておく。バターはレンジにかけて溶かしておく。丸型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
2
フライパンを熱してベーコンを入れて炒める。脂が出てきたらリークとセロリの葉を加えて、リークがしんなりするまでじっくり炒める。ほうれん草を加えてサッと炒めて火を止める。オーブンを170度に予熱する。
3
ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。バターを加えて良くなじませたら、塩と中力粉、粗挽き胡椒を加えてしっかり混ぜる。2を加えて混ぜたら型に流し入れる。ドライプルーンをトッピングする。
4
予熱が完了したオーブンに3を入れて60分焼く。型から取り出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、切り分けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
フランスの伝統料理のプンティを、リークを入れて作ってみました。
野菜とプルーンとの相性がバッチリで美味しかったです(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ