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手料理
  • 2017/07/29
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舞茸とネギ入り和風ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
舞茸は細かくほぐす。人参のみじん切りと共にスチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
2
ボウルに豚ひき肉、水気を切った1、刻んだ小ねぎ、パン粉、おろしショウガ、酒、粗挽き胡椒を加えてよく捏ねて6等分に分けて小判形に丸める。一つ当たりが大きいのでお好みで大きさを変えてみてください。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面焼き色がつくまで焼き、中火に弱めて蓋をして中まで火が通るように加熱する。
4
3の真ん中に竹串を刺して見て、透明な汁が出て来たらお皿に取り出す。
5
4のフライパンに残った肉汁とAを合わせて火にかけて少し煮詰める。火を止めて、ホースラディッシュを加えてよく混ぜてソースの出来上がり。器に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
明日から少し家を留守にするかもしれないので、冷凍保存出来なさそうな食材を使って、和風ハンバーグを作りました。
舞茸と小ねぎを使っているのでソースは照り焼き風にしようか?悩んだけど、この前使ったホースラディッシュが残っていたので、フライパンに残った肉汁と少し調味料を足して煮詰めた、オリジナルのソースをかけてみました。
ハンバーグに具がたっぷり入っているのでボリュームがアップしただけでなく、舞茸と小ねぎの風味が良く効いたさっぱりタイプのハンバーグでしたよ(*^o^*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ