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手料理
  • 2017/04/12
  • 13

白ワインとトマトだけで煮込んだピリ辛甘いチキン

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
ブロッコリーの茎
1本
紫玉ねぎ
1/2個
トマト
3個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
エビの殻
片手いっぱい分
カイエンペッパー
小さじ1/3
胡椒
少々
作り方
1
鶏胸肉は一口大に切る。ブロッコリーの茎は硬いところを切り落としてスライスする。紫玉ねぎはスライスする。トマトは皮を剥いてみじん切りにする。エビの殻はガーゼに包んでタコ糸でほつれないように縛る。
2
鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ、紫玉ねぎとトマトを炒める。紫玉ねぎがしんなりして来たら鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒める。色が変わったらブロッコリーの茎と白ワイン、エビの殻を加えて蓋を少しずらして加熱する。時々上下を返すように混ぜて火を均一に通す。鶏胸肉に火が通ったらカイエンペッパーと胡椒を振って良く混ぜて火から下ろす。
みんなの投稿 (1)
ペコ友のといちゃんからエビの殻をダシに使うと美味しいと教えてもらったのと、ブロッコリーの茎を消費したくて、白ワインとトマトだけで鶏胸肉を煮込んでみました。
カイエンペッパーのピリ辛がトマトの甘みとブロッコリーの茎の甘みを引き出させてくれて、息子達も満足の一品でしたよ(^ν^)
エビの殻も良い仕事をしてくれました( ´ ▽ ` ) #人気No1!自慢の甘辛料理ネタ