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手料理
  • 2017/03/14
  • 23

ホワイトデー‼︎抹茶とホワイトチョコのガトーインビジブル

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
2個
砂糖
50g
薄力粉
75g
抹茶パウダー
小さじ2
バター
50g
豆乳
70cc
ホワイトチョコ
50g
イチゴ
大きめ3個
ピスタチオ
適量
作り方
1
薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。大きめのボウルを湯煎にかけながら、ホワイトチョコ、バターを入れてとかして良く混ぜる。別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。しっかり泡だてなくても良い。
2
りんごの皮を剥いてスライサーでスライスする。イチゴは3ミリ幅にスライスする。
3
湯煎にかけているボウルに豆乳を加えて泡立て器で良く混ぜ、卵液を少しずつ加えて良く混ぜる。オーブンを170度に予熱する。パウンド型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
4
湯煎からボウルを外して粉を加えて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。スライスしたりんごを少しずつ加えて卵液になじませる。全部加えたら、半量をパウンド型に流して平らにならす。イチゴのスライスを敷き詰めて、さらに生地を流す。表面を平らにして、ピスタチオを散らして、予熱が完了したオーブンで45分ほど焼く。生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
といちゃんが先日作っていた、りんごとチョコを使ったガトーインビジブルを、ホワイトデー直前だし、すっかり春めいて来たので、抹茶パウダーとホワイトチョコを使ってアレンジしてみました。
本当はもっと濃い緑色を出したかったけどあまり抹茶パウダーを加えすぎると苦味が強く出てしまうので、この分量で抑えておきました。
抹茶パウダーとホワイトチョコにピスタチオが入って、ついついお代わりしたくなるデザートが出来上がりました。
前回作った時はりんご1個のレシピだったので、高さが出なくて残念な見た目になってしまったけど、といちゃんのレシピのおかげで、だいぶ満足の行く高さが出ました(╹◡╹)
素敵なレシピを紹介してくださったといちゃん、どうもありがとうございました😊 #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ