• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/01
  • 133

ふろふき大根の八丁味噌肉がけ

みんなの投稿 (1)
昨日までのサンクスギビングホリデーが終わり、今日からやっと通常モードになって、ホッと一息ついていたら、疲れが出たのか?午後から風邪のひき始めのような症状が出てしまい、キッチンに立つ時間をなるべく減らして、でも体が温まって栄養のあるものを作りたかったので、ふろふき大根の八丁味噌肉がけを作りました。
少量のお米と共にさっと湯がいた大根を出汁とみりん、醤油で柔らかく煮ている間に、ごま油とおろし生姜で炒めた豚ひき肉に、砂糖と醤油、みりん、酒、八丁味噌で合わせたタレで味付けしたものを水溶き片栗粉でとろみを付けた餡を作りました。
アツアツの大根に八丁味噌肉をかけて、彩りに刻んだ貝割れ大根をトッピング。
ポカポカ温まる一品で、風邪を撃退したいです(^◇^;) #簡単・スピード #おやさい