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手料理
  • 2015/05/10
  • 3,201

母の日に♡レモン丸ごとパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
2個
きび砂糖
大3.5〜4
はちみつ
大2
菜種油
70g
ヨーグルト
70g
レモン
1個
薄力粉
130g
BP
小1
レモン汁
大1
作り方
1
【レモンシロップ】レモン1/2個をスライスする。耐熱ボウルに水 30ml・きび砂糖 30gをレンジで1分弱加熱し混ぜる。スライスレモンを加え更に30秒加熱。スライスレモンを取り出しペーパータオルで水気を切る。シロップにレモン汁 大1を加え混ぜる。
2
ボウルに卵・きび砂糖を加えて泡立て器でよーく混ぜる。温めたはちみつを加えて更によーく混ぜる。
3
菜種油を少しずつ加えながら、混ぜる。ヨーグルト、レモンの皮すりおろし、レモン汁を加え都度よく混ぜる。
4
粉類を振るい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。パウンド型に生地を流しいれる。トントンして空気を抜く。スライスレモンを生地の上に半分くらい差し込む。
5
180℃に予熱したオーブンで35分焼く。 取り出し、すぐに温めた直したレモンシロップをハケでたっぷり塗り、粗熱をとる。ラップで包み、ひと晩寝かせ翌日に食べるのがオススメです♡
みんなの投稿 (1)
母の日のために、昨日焼いておいた
【レモン丸ごと1個使ったパウンドケーキ】

バター不使用で、レモン使ってさっぱりした味わいのパウンドケーキです。

レモンシロップを塗り、ひと晩寝かせました。
今日、紅茶と一緒に食べてもらいましたよ。
とっても喜んでもらえて良かったぁ♫ #おもてなし #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート