• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/02
  • 585

シャンパンの飲み残しをリメイク🍾バナナのグラタン

レシピ
材料・調味料
バナナ(完熟)
3本
卵の黄身
3〜4個
シャンパン
130ml
レモン汁
70ml
砂糖
100g
作り方
1
バナナの皮をむき、軽く潰したものを耐熱ボウルに入れてトロトロになる位までレンチンする。オーブンは180度で余熱開始。
2
バナナ以外の上記の材料を良く混ぜ合わせてから小鍋に入れ、弱火でとろっとなるまで火にかけてサヴァイヨンソースを作る。
3
1のバナナをグラタン皿などの耐熱容器に入れて上から2のサヴァイヨンソースをかける。
4
180度のオーブンで30分ほど火を入れて完了。
5
お正月気分で活けたお花。豪州は夏真っ盛りなので、良く見ると夏のお花なのです😝
みんなの投稿 (1)
明けましておめでとうございます
2017年が皆様にとって、幸せと健康、インスピレーションに恵まれた年となりますように☺ 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます😊

さて、毎年頂き物のシャンパン🍾を開けるも決して飲みきれない下戸の我が家😣 シャンパンリゾットとこのデザートを作ってボトルを空にするのが我が家の慣わしです😊

バナナのグラタンと言う庶民的な名前に反して、なかなか高級なお味のするこちら。バナナ好きの私の中ではずーっと1番のお気に入りのバナナデザートです。コツは真っ黒くなっちゃった完熟バナナを使う事。甘みの深さが全然違います😋 ぜひお試しあれ😊

#クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)