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作っちゃった(♡ˊ艸ˋ♡)
サムライるうのメレンゲ、真面目に再現しました!おかげさまで、今までで一番上手く焼けた気がします!!!
ココナッツの甘い香りが部屋中に漂っております〜そして何よりしっとりふわふわ〜♡
るうちゃん、これまたリピします!!!
材料
紙コップ180ml8個分
卵黄 4個
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 55g
豆乳 70g
薄力粉 80g
☆ここからメレンゲ
卵白 5個
塩 少々
きび砂糖 60g
以下、サムライるうの教え(人•ᴗ•♡)
【メレンゲと向き合う】
シフォンは、やっぱり、メレンゲで決まると思っています。卵白のさらさらから少し空気が入ってもこもこになって、8分目ぐらいになったら、砂糖を2〜3回に分けて入れます。最初は、高速で短時間で泡立て、しっかりしてきたら、低速に変えて、きめ細かいメレンゲを目指します。
泡立て器を上に上げた時に、先端がすぐおじぎをするのは、まだで、ゆっくり、もしくはあまり下がらなくなるまで根気よく泡立てます。泡立て過ぎると、水っぽくなるので、注意です。
#定番 #おかし・デザート