• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/12
  • 121

プチトマトのコンポートdeひんやり寒天

レシピ
材料・調味料
コンポート
ミニトマト
12個
300cc
砂糖
100㌘
レモン汁
大さじ1
寒天
粉寒天
4㌘
コンポート
上記全部
作り方
1
〈トマトの下準備〉ミニトマトは洗ってヘタをとり、爪楊枝で2ヶ所くらい刺して穴をあける。ボウルに氷水を用意鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらミニトマトを入れ10秒たったら氷水にトマトを入れる。皮を剥く。
2
〈コンポート〉鍋に分量の水、砂糖、レモン汁を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ミニトマトを入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩置く。
3
〈寒天〉一晩置いたコンポートの汁を鍋に移し、粉寒天を入れしっかり混ぜ、火を付ける。中火で2分くらいよくかき混ぜながら煮立てる。2分たったら火を止め、トマトを入れる。あら熱をとったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
みんなの投稿 (1)
やっぱり暑い日は冷た~いデザートが気持ちいい🎵

トマト嫌いの次男くんには無理だったよう😢

でも長男は喜んで食べてくれました😃