• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/13
  • 928

わが家の🍇で手作りジャム♡あやちゃんママ祝3000♪

レシピ
材料・調味料
黒ぶどう
500g
砂糖
150g?
レモン汁
少々
作り方
1
うちのお庭のぶどうです(σ・ω・)σ🍇
2
2房ほどチョッキンして来ました
3
枝から取ったら500gほどありました
4
枝に付いてる所から横に平行に切ると種が取れやすよ♪
5
縦に切ると種が埋もれてしまい取れにくいので注意です(*ノε` )σ
6
種は捨てて皮はだしパックに入れて実とお砂糖と一緒にコトコト煮ます途中アクが出たら綺麗に取り除きながら色が綺麗に出てきたら皮の入ったパックを取り出してとろみがつくまでかき混ぜながら煮て最後にレモン汁を入れます🍋★お砂糖はぶどうの甘さによってお好みで入れてね♡
7
とろりーんとしたら出来上がり♡冷めると固くなるのでトロトロくらいが良さげです♪
8
ヨーグルトにかけてどぞ(っ´∀`)っ🍇
9
ハムとチーズたっぷり♡卵サラダにフライドオニオン混ぜたホットサンドも美味しいよ♡(⊃ ´ ꒳ ` )⊃□ドゾッかぼちゃの煮物リメイクのポタージュもあるよ🎃🎃🎃
みんなの投稿 (1)
あやちゃんママさーん
3000投稿おめでとうございまーす!!
(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)

ペコリ終了前に目標だった3000を達成!
さすが桃レンジャー( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!!!!

最近ユルユルな私は
あまりに速さについていけず
お祝い出来たり出来なかったりで
すみません(。・人・`。))ゴメンネ

今回は3000の大キリ番!
これはお祝いしなくてはと駆けつけました
εεε-(/・∀・)/

毎年わが家の庭に出来るぶどう🍇
今年はみどり色のぶどうは全滅だったんですけど
黒ぶどうはわりといい感じに出来ました!
いつも義母が採ってくれるんですけどー
このぶどうの前にめっちゃ美味しいぶどうを頂くので
こんなん酸っぱすくて食べれません(;゚;ж;゚;)ブッ

でも、今年のはいつもより少し甘かったですw
義母が収穫する前にちょっと貰って
初めてのぶどうジャムを作ってみました🍇

この日はパンも無かったので
とりあえずヨーグルトにのせて食べました♡
あやちゃんママもどぞ(っ´∀`)っ🍇

めでたい大キリ番にちょっとショボイお祝いに
なってしまったので、昨日のランチも付けました
(;゚;ж;゚;)ブッ

こちらもとっても美味しかったので
一緒に妄想( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”してね♪

それでは引き続き
ペコリ終了まで突っ走ってください((((ノ。・ω・。)ノ♡

本日はおめでとうございます(*´︶`*)❤︎
もぐもぐ! (9)