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手料理
  • 2015/09/10
  • 250

☆かぼちゃと紫芋の3色簡単ハロウィンクッキー☆バンビ☆

レシピ
作り方
1
各20枚ずつくらい【かぼちゃ】◎レンチンしたかぼちゃ 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 60g◎片栗粉 10g【紫芋】 ◎紫芋ペースト(紫芋フレークを水で戻したもの) 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 60g◎片栗粉 10g【ココア】◎レンチンしたかぼちゃ 30g◎バター 30g◎砂糖 30g◎薄力粉 56g◎ブラックココア 4g◎片栗粉 10g
2
【準備】粉類を合わせてそれぞれ3回ずつ振るっておく。オーブンを160度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。【生地】かぼちゃはレンチンして、フープロでつぶす。紫芋は、水で戻し、裏ごし状にする。フープロにかぼちゃまたは紫芋ペーストを入れ、バター、砂糖、粉類を順に入れ、都度、フープロにかける。粉を入れてからは、練りすぎないように。粉類がざっと混ざったら、ラップの上に取り出してまとめ、平らにして、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
3
【焼成】冷蔵庫から取り出して、麺棒で3㎜厚に伸ばし、抜き型で抜いて、160度で10分、天板の向きを変えて、5〜6分焼く。時間は、焼き色をみて調整。お好みで6㎜など、厚めに伸ばして焼いても可。型抜きをする時に、オーブンシートの上で伸ばして抜くと、上手に抜けます♪
みんなの投稿 (1)
クックパッドレシピを参考に、かぼちゃ、紫芋、ココアの3色、3種類のクッキーを作りました。

3色なんて、大変かな?と思ったけど、計量さえしてしまえば、基本フープロで混ぜるだけなので、意外と簡単に作れちゃう。

麺棒で伸ばす時も、各色これくらいだと作業しやすいので、良いかも。
3色だと、たくさんできるので、かぼちゃとココアの2色にしたり、量はお好みで調整して下さい♪

ずぼらな私は、かぼちゃ→紫芋→ココアの順で作って、洗い物も一回で済ませました♪

ハロウィンカラーなので、どんな型で抜いても、ハロウィン気分が味わえます♪

アイシングは苦手なので、簡単にハロウィンクッキーできて良かったです♡

混ぜた時と型抜き時にコネ過ぎて固めになってしまったので、粉を混ぜる時は、混ぜすぎないように要注意(^▽^;)

お味は、かぼちゃはgood、娘には紫いもは一部レモンを混ぜてピンクにしたこともあり、不評でした…(^▽^;)
#カフェメシ #おかし・デザート