• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/13
  • 3,962

いちごシャンデ🍓2018 Valentine's-Day♡

レシピ
材料・調味料
いちご
8~10個
生クリーム
100g
砂糖
小さじ2
クッキー
8~10枚
チョコレート
200g
太白ごま油
大さじ1
トッピング
お好みで
作り方
1
東京・文京区にあるオザワ洋菓子店のイチゴシャンデ画像お借りしました→テレビで紹介されていたのを何回か見たことがあって一度食べてみたかったんです🍓
2
ググッてみたらイチゴは甘酸っぱいとちおとめが良いとの事!タマタマ買ってあった🍓がとちおとめでしたー(o′З`)bクッキーはバター感の強いこちらにしました♪生クリームはお気に入りのこちらで♡
3
コーティングチョコは三種類のチョコをまぜてみました~
4
生クリームは乗せた時にダレないように固めにホイップします
5
洗ったいちごのヘタを切り落とし水気を拭き取り冷凍庫で冷やしておく。生クリームは絞り袋へ入れて冷蔵庫へ~
6
チョコを湯煎で溶かし太白ごま油を入れて滑らかにしてみました♡
7
クッキーの上に切り口に溶かしたチョコをちょんと付けて乗せてくっ付けます🍓
8
上にホイップクリームを絞り出しチョコをコーティングします♪チョコが熱々だとクリームが溶けてしまうので少し冷ましてから私はスプーンでかけました手がチョコだらけになりましたw深めのコップなどにチョコを入れて逆さまにしてドボッと付けた方が良かったかな……( ˘ω˘ ) 。o
9
(。・н・。)パクッとかぶりつくのが美味しいらしいですよ~!!切ったのをひとつつまみ食いしましたが美味しかったー♡この下のクッキーがサクホロでバッチグー(o′З`)bでした♡
10
本物食べた事ないですが近い感じに出来たんじゃないかな……と満足満足( *>ω<*)/♡生クリームがサザエさんの頭みたいになったけど(;゚;ж;゚;)ブッ
みんなの投稿 (1)
今年のバレンタインは
いちごシャンデ🍓にしました(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

イチゴシャンデって知ってますか?
前からテレビで何回も紹介されているんですけど
東京・文京区にあるオザワ洋菓子店という所で
作っているいちごのお菓子です♡

名前の由来は
シャンデリアから来てるらしく
昔のイチゴは小さくとんがっていて
ロウソクに似ていたから?そこからシャンデと
名付けたとか……|・ω・*)

ググッてみたらもう40年も前からあるらしいです!
シンプルなお菓子なんですけど
食べたら皆絶賛してるので一度食べてみたくてー
でも東京にはなかなか行けないので
作ることにしましたヽ(○´ω`)ノ♪

材料も市販のクッキーを利用したので
簡単にすぐ出来ましたー♡

バレンタインは明日だけど……
晩ごはんのデザートに今日食べてしまおうと
思いますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

娘も学生の時は友チョコ作り大変だったけど
今となっては楽しかったなぁ~♡

女の子がいるご家庭今日は
部屋中チョコの香りだろうなぁー(*´艸`)
大量生産お疲れさまです!!
頑張ってねー°.*\( ˆoˆ )/*.°

一週間休んでからの~
連投すみません……σ)>ω<*)テヘ