• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 135

♡材料3つ♪ヘルシー&キュートな♡バレンタインカップケーキ♡

レシピ
作り方
1
材料1 カップケーキカップケーキは、市販の大袋入りプチカップケーキを使用。こちらは、西友で売っている個包装のマドレーヌ。
2
材料2 いちご味のピンクチョコピンクの板チョコなんて、考えてみたらまず売っていないので、こちらも手抜きでチップタイプのテンパリング不要チョコを購入。よりリーズナブルな割チョコでも。
3
材料3 豆腐
4
豆腐を泡立て器で滑らかにし、チョコを入れて電子レンジでチン。一度出して、混ぜて、再度チン。豆腐とチョコは、同量でした。
5
冷蔵庫で固めて再度混ぜ、着色料で、ピンクに。電子レンジで加熱して、退色してしまったため。
6
カップケーキの上にクリームを乗せ、お好みの飾り付けをして出来上がり!簡単なので、子供と作りました♡
みんなの投稿 (1)
ずーっと真似っこしたかったアンナさんのバレンタインカップケーキ♡

クリームは、美桜さんの豆腐deショコラ♪を参考にさせていただきました♪
豆腐クリーム使用の場合は、詳細は、美桜さんのレシピをご参考下さい〜!

いちごチョコだからなのか、クリームが緩すぎてしまったので、次回作るとしたら、まず豆腐を水切りし、豆腐の量を半分くらいにしてトライがいいかなと思います。

あとは、誰かにプレゼントするなら、日持ちも考えてチョコ&クリームチーズか、チョコ&生クリームのガナッシュがよいかも。

正直、クリームとろとろ過ぎて失敗(^▽^;)でしたが、お味は想像以上に甘め、美味しかったです(^-^)/ #簡単・スピード #おかし・デザート