• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/26
  • 761

わが家のソールフード?いも団子汁♡へーさん祝500up♪

レシピ
作り方
1
じゃがいもは小さく切って茹でるかレンチンする茹でた場合は柔らかくなったらお湯を捨ててもう一度火にかけ粉吹き芋にします
2
熱いうちに塩と片栗粉を入れて混ぜ混ぜ~ジャガイモによって片栗粉はお好みに調節してね♪
3
モミモミ~コネコネ~ԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ
4
細長く成形してラップに包み冷ます焼いたらいももちになります♡砂糖醤油やバターで~揚げても鍋に入れても美味しいよ♡冷凍も出来ます♪
5
鍋に鶏もも肉と根菜類を入れて軽く炒めてからお出汁と酒と創味つゆなどで味付けして煮込みます
6
お出しは今回あごだしで~↓の舞茸は北海道の愛別産です♪極舞茸っぽくて煮込んでもコリコリ美味しいよーヽ(○´ω`)ノ
7
根菜が柔らかくなったら舞茸投入~
8
いももちも切って入れて柔らかくなるまで煮たら出来上がり♡
9
へーさん~L(゚∀゚L)いも団子←いももちがもっちもち♡熱々ふーふーして食べてね♪
10
ジャーン!初登場?だったかな|・ω・*)?義実家の猫の太郎君です♪オスメス2匹います♂太郎♀花子(;゚;ж;゚;)ブッネーミングめっちゃテケトーこの子娘には撫でて撫でてって寄ってきてずーっと傍にいるのに……私にあまり慣れてくれません……( ;∀;)撫でようとすると避けるw若い子が好きなのねー!!( ºДº)キーッ
みんなの投稿 (1)
へーさん♡
500投稿おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

まだ500だった|・ω・*)?
この頃ちょこちょこ投稿あるから
そんな気がしなかったよ♪

へーさんのお祝い何回目だろ~
2回目かな?3回目だったかな?
記憶喪失な私です( ´艸`)ムププ

今回のお祝いは
北海道のソールフードのいももちを
あったかーいお出汁で食べるいも団子汁です♡
イメージとしてはお餅に変えたらお雑煮かな♪

ホッコリする素朴ないも団子汁
うちの娘も大好きでこの間東京へ行く前に
食べたい!と言ってたんだけどー作るタイミングがなくて帰って来た次の日に作りました♪

へーさんのお祝いは
素朴な素材の味を生かしたお料理にしたかったので
これにしました‹‹\(´ω` )/››♪

へーさんの所のお雑煮はどんなかな?|´-`)チラッ

寒くなってきたから熱々食べてあったまってね♡
アツアツ┗(^o^;)┛アツアツ┏(;^o^)┓

へーさん♡
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪

もぐもぐ! (2)