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手料理
  • 2017/11/15
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シャクシャクとろーん♪麻婆なす長いも♡

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
長なす
3本
長いも
1本
薄力粉
適量
ごま油豆板醤生姜
各大さじ1ほど
長ネギ
1本
200g
砂糖味噌甜麺醤
各大さじ1~1.5
水溶き片栗粉
適量
食べるラー油
お好みで
作り方
1
生姜、長ネギはみじん切りに
2
茄子は輪切りにして水に晒しておく長いもは食べやすい大きさに
3
長いもに薄力粉をまぶし熱した油でカラッと揚げる茄子も揚げる※長いもはシャキッとが良いなら短い揚げ時間でホクッとが良いなら少し長めに揚げてください※揚げ焼きでも大丈夫です
4
中華鍋にごま油と生姜、豆板醤を入れてよく炒める辛いの苦手な方は豆板醤の量を減らしてね♪いい香りがしてきたらひき肉を入れて炒める
5
水と★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。調味料全て大さじ1にしてますがお好みで増やしてください♪大さじ1だと薄味です
6
味が決まったら揚げた茄子と長いも、ネキも加える
7
水溶き片栗粉でとろみを付けてお好みで食べるラー油or普通のラー油を入れてかき混ぜ出来上がり♪辛いのが苦手な方は最後のラー油をごま油にしても◎辛いのが得意な方はお好みで山椒などかけて♪
8
とろっと茄子にシャキッと長いもの麻婆♡豆板醤とラー油入れすぎて辛かったです(;;゚;3;゚;;)🔥
9
ポテサラで箸休め♡いつも調味料テキトーですが今日のはとっても好みの味に出来ましたヽ(○´ω`)ノ♪計量してませんが……今、トヨ型パン焼いたから明日の朝はポテサラサンドにしよーと♡
10
昨日両実家へ行って貰ってきたもの→長いも肥料袋いっぱい10㌔玉ねぎ10㌔長ネギ、ニンニク、かぼちゃジャガイモ2種柿、りんご、みかん、バナナ他、魚など野菜は日持ちするものばかりですが果物……両実家で同じものくれて…食べ切れるのだろうか(((;°▽°))
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今日のランチでした♪

昨日実家から長いも他色々たくさーん
貰ってきました

とりあえず
長いも料理を……と冷蔵庫と相談して
麻婆茄子に長いもも入れて作ってみました♪

揚げた長いもシャクシャクホクホクで
美味しかったです♡

ちと辛すぎたけどー(°∀°)ヒーハー
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