• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/13
  • 478

熱々おでんはじめました~♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
まりお便に入っていた茅の舎のだしで作りました♡まりおちゃんありがとうヽ(○´ω`)ノ大根と昆布だけ先に圧力鍋で5分下ゆでしてからお出汁でコトコト煮ました♪おでんはグラグラ煮るとお出汁が濁るので弱火~中火でコトコトです♡
2
前日の夜にここまで仕込み朝に温め直しハンペンや下ごしらえしたふきなど入れて昼までコトコト煮ます♪具材が多すぎて入らなかったシャウエッセンや焼き豆腐やがんも、もち巾着などは夜に追加して食べます~(*´`)♡
3
寒い寒いと帰ってきた娘もおでんで温まってまた仕事へ行きました~
4
ご飯はわかめご飯にしました♡
5
一昨日また素敵便が届きました~‹‹\(´ω` )/››♪私の大好きなれーんーこーん♡こんな繋がった泥付き蓮根初めてみた♡親戚の愛子さんに頼んでコージーが送ってくれました~(*´`)♡
6
まずはけろちゃんに教えてもらった蓮根サラダで食べました~♡めっちゃいい歯ごたえ!!美味しい~美味しい~♡コージーありがとうヽ(○´ω`)ノ♡
7
こちらは娘が貰ってきた極太な新ごぼうで定番ののり塩唐揚げと甘辛ごぼうのり塩の揚げたてを先に出して甘辛作ってたら…あっという間に無くなってこれだけしか残ってなかったw
8
昨日のドライブ網走の能取岬へ行ってきました~今やってるJALの先得?のCMの場所です♪嵐が来て撮影してました~この辺で寝っ転がって5人で☆の形作ってるよ~
9
周りはグルーっとオホーツク海です!めっちゃめっちゃ寒かった(((゚〰゚)))観光客はダウン着てたよw私達上着も着ずにそのまま来てしまって急いて車に戻りました!!三┏( ^o^)┛
10
途中でキタキツネ発見~⚠️注意⚠️ルールールー♪と言ってもキツネは来ません……何回も振り返って見てました♡
みんなの投稿 (1)
寒い~寒い~!
どんどん寒くなる北海道です(((゚〰゚)))

一昨日の夜におでん仕込んで~
昨日~今日のランチまで食べました♡
いつもは大鍋2つ分いっぱいいっぱい作るけど
今回はひとつにして~実家にもおすそ分けして~
それでも3回食べたかな(((o’~’o))) モグモグ

今季は何回作るかな~♪
手間がかかるのでなかなか作らない私ですがw
やっぱりおでん美味しい~♡

いつもは昆布とほんだしで作るお出汁ですか
まりおちゃんから貰った茅の舎のお出汁で作ったら
高級な味がしたよ(*´艸`)

まりおちゃん美味しかったー!!
ありがとうね~ヽ(○´ω`)ノ♡♡

もぐもぐ! (1)