• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/19
  • 1,076

米なすとキノコのミートソースパスタ♡ひぃちゃんハピバ♪

レシピ
材料・調味料
米なす大きいの
2個
玉ねぎ
1個
ひき肉
300g
ニンニク
2、3片
カットトマト
1パック
ケチャップソース
各大さじ5
蜂蜜
大さじ2
コンソメ塩コショウ
適量
しめじ舞茸
お好みで
作り方
1
台風でやられた米なす→ちょっとしょんぼり気味
2
なすは1cmほどの角切りにして水に晒しながらモミモミする←これを3回ほど繰り返し、しっかり絞る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに
3
オリーブオイルでニンニクを炒め香りがしてきたらひき肉を入れ炒め焼く~焦げ目が付いてきたら玉ねぎ投入~
4
なすも入れて塩コショウしてサッと炒める
5
なすがしなーっとしたらカットトマト、ケチャップ、ソース蜂蜜、コンソメorダシダを入れる。今回は完熟アイコがあったのでそれも入れました~
6
ここで登場~旨みを出すキノコちゃん♡
7
しめじはそのまま~舞茸は刻んで混ぜこみました~この後暫くコトコト煮て具材が柔らかくなったらー強火で水分を飛ばすように煮詰めていきます。
8
最後にバターを入れて混ぜ合わせ出来上がり♪
9
パスタにたっぷり乗せてどーぞ♡ひぃちゃん糖質制限?脂質制限?してるとか( °_° )食べられるかしら~(´・ω・`;)
10
台風の爪痕!!うちのモサモサ大葉がーーー(゚◇゚)ガーンたくさんあるパプリカもーぜーんぶ倒れてたー。゚(゚´▽`゚)゚。パパが起こしてくれたけど大丈夫かな~
みんなの投稿 (1)
ひぃちゃん~
お誕生日おめでとうございます‹‹\(´ω` )/››♪

まだ知り合って間もないので
みんなの投稿で知りましたー!!

スイーツ系の準備もなくー
今日のランチで何か……と考え(´-`).。oO

ひぃちゃんが私のキリ番のお祝いに
トマトパスタを作ってくれたので
私もパスタにしました~( *´꒳`*)♪

昨日の台風で折れてしまった
米なすさん~大きくて重たいの2個入れて
ミートソースを作りました♡

一緒に煮込んだしめじと舞茸が
いい味出してくれてます~!!

たっぷり出来たので
3人でパスタ食べてもまだまだある~
冷凍保存して他の料理に使おうかな♡

ひぃちゃんうちにもお届けしたい~
三┏( ^o^)┛静岡へgoー!!

今日はパーチーしてるのかな~
楽しい誕生日を過ごしてね♪

幸せな一年になりますように(人´ω`*).☆.。.:*・゜