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手料理
  • 2017/04/10
  • 860

スープ溢れる♡約束の小籠包♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
50g
g
ぬるま湯
100cc
サラダ油
小さじ1
肉汁スープゼリー
熱湯
150cc
ゼラチン5g、シャンタン小さじ1
貝柱缶詰汁ごと
1缶
肉種
豚ひき肉
200g
豚コマ
100g
長ネギ
半分くらい
椎茸の軸
10本分
刻み生姜
大さじ1ほど
砂糖ごま油オイスターソース
小さじ1
椎茸の傘
2個分
醤油
大さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1
肉汁スープゼリーを作ります。熱湯150ccにゼラチン5gとシャンタン小さじ1を入れてよく溶かし貝柱缶詰を汁ごと入れます。干し貝柱や干し海老を戻し汁と一緒に入れても◎次に皮をHBのうどんコースで捏ねて貰い、終わったら30分ほど寝かす。
2
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで待ちます。
3
長ネギ、椎茸と椎茸の軸はみじん切り。豚コマはあら微塵に切り、ひき肉と調味料と合わせ粘りが出るまでよく捏ねる。
4
野菜も入れて混ぜ合わせる。フープロの場合はお肉を全部油多めの豚コマにして野菜も一緒にガーッしても◎
5
固まった肉汁スープゼリーを砕いて入れて混ぜ合わせる。
6
寝かせた皮を1つ10gほどに丸めめん棒で丸く成形して肉種20gほどを包む。ヒダを作り包んでも◎ヒダを作るのが難しい場合は写真の様に包むのが楽かと思います。
7
皮が26枚出来ました。肉種は少し残りました♪ワンタンの皮に包んでスープにしたり市販の皮で餃子にしたりして食べてね♡お皿に肉種を平らにして入れて皮なしでラップしてレンちんしても美味しいです♡
8
焼き小籠包も作ってみました→お湯入れて蒸し焼きにしましたが中の肉汁が外に出てしまって失敗ちゃった!!(ノД`ll)皮がカリッとしてこれはこれで美味しかったけど♪焼き餃子風になりました。
9
なのでやっぱり蒸しましたー!!!くっつかないようにオーブンシート敷いて蒸したよ。
10
冷めると肉汁スープが固まってしまうので熱々をどーぞ♡肉汁スープがジュワーと出てきます♪火傷注意です(*>д<)アチチもし冷めてしまったらレンちんしたら又スープが復活しましたよ♪
みんなの投稿 (1)
先日( •ө• )さんから
リクエストしていただいた
小籠包を作りました♪

( •ө• )さんの依頼は簡単激ウマ小籠包!!

うぃーむっしゅ'`ィ (゚д゚)/♡

簡単に市販の餃子の皮で作ろうかと
買っても来たんですけど~
小籠包はやっぱりモッチリとした皮の方が
美味しいような気がして
皮から手作りしてみました♡

面倒そうですがHBで捏ねてもらって
伸ばして包むだけ。
しかも伸びて破けにくいので
市販の皮より包みやすいです(・ω・)b

本当です!

パン師匠の( •ө• )さんなら
得意分野かと思います♡

( ´ノω`)ヒソヒソ 市販の皮は苦手ですよね...

本当は
蒸し器がない?
出すのか面倒?な( •ө• )さんの為に
焼き小籠包にしようと思いましたが
失敗してしまい.......
やはり蒸しました。

深めのフライパンに水をはり
お皿にオーブンシートかキャベツの葉などを
敷いて並べても出来ますので
お許しくださいませ( ´>ω<)人

蒸したて熱々を食べると
スープがジュワーと出てきて
危なく火傷しますが美味しいです♡

しっかり目に味を付けたのでそのままでも
いけますが黒酢に生姜の千切りなとのせても
美味しくいただけます♪

激ウマかはわかりませんが…
こんな感じでいかがでしょうか~
( •ө• )ヽ(゜ロ゜;)ノ

材料の欄が
いっぱいいっぱいになってしまいましたが
難しい所は無いかと.......
お、思います(;'ω'∩)

ここ何日か
フォロワーの皆様のキッチンに伺えてなくて
すみません.......
少々お手手に不具合が出てまして
スマホを控えております~

お手手の機嫌がいい時に
少しずつまわりたいと思います♡
(。>ㅅ<。)💦sorry…

あ、
元気でお料理もしてますのでご心配なく~
(:D)┓ペコリンチョ♡
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