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手料理
  • 2016/11/11
  • 2,436

麺つゆで簡単♡いくらの醤油漬け♪

レシピ
材料・調味料
いくら
一腹分
50cc
みりん
30~50cc
創味つゆ
100cc
作り方
1
顔が丸いから多分♀!?お腹を切って♂の時もありますが…
2
♀でした\( ´ω` )/♪
3
娘がお酒の匂いを嫌がるので酒とみりんを煮きります!その後麺つゆ入れて冷まします。お酒に強い方はそのままでも◎みりんを入れるとイクラが固くなります!柔らかいイクラがお好きな方は酒と麺つゆ、もしくは麺つゆだけでも美味しく出来ますよ♪
4
筋子を取り出しボウルに入れます。
5
手が入るくらいのお湯を入れます。沸かしたお湯とお水半々位で良いと思います。ぬるくなったらお湯を足しても大丈夫です。生きがいいイクラはそれだけで皮からポロポロ取れますよ。
6
ポロポロになったらザルに開け、水に入れ替え残った皮や血の塊などを綺麗に取り除きます。綺麗になったら水気をよくきり瓶やジッパー袋に入れます。
7
上からそっと醤油タレをかけて1日漬けたら出来上がり♪
8
新米と一緒に♡
9
何て言ってたら、義実家から大量イクラキタ━(゚∀゚)━!塩漬けと醤油漬け~お義母さんのはみりん無しの柔らか仕上げです♪食べ切れません.......。゚(゚´▽`゚)゚。冷凍だな.......贅沢ですみません....
みんなの投稿 (1)
先日、パパが釣り行って
珍しく鮭を釣って帰って来ました♪

フライフィッシャーなので
釣っても逃がす.......
キャッチ&リリースというやつです。

寒い中わざわざ釣りに行って
釣っては逃がすって
意味が分かりません~(-ω- ?)

オスがメスか!?
たぶんメスだろうと期待を込めて
まだ動いていた鮭のお腹を
切ってもらうと出てきました~イクラちゃん♡

早速娘の好きな醤油漬けに♪

うちの娘はコロコロ~とした
固めのイクラが好みなので
みりんを入れて作ります。

柔らかめイクラがお好みの方は
酒と麺つゆか麺つゆだけでも
美味しく出来ます♡
麺つゆには出汁も甘味も入ってますからね♪
そのままでも十分美味しいです。

我が家は酒、みりん、麺つゆで作る
割と甘めの薄味です~
お好みで調節してください♡

#毎日食べたい作り置きお料理ネタ