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手料理
  • 2016/11/05
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焼き鯖の味噌煮ともやしのかき揚げ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鯖は好きな大きさに切りキッチンペーパーの上に乗せ軽く塩と酒を振り少し置く。焼く前に水気を拭き取る。大きな骨だけ取りました♪
2
フライパンで先にネギとシシトウを焼き取り出す。
3
次に鯖の皮目をこんがり焼き、出てきた脂を丁寧に拭き取る。一旦鯖を取り出してフライパンをら洗っても◎生臭みがなくなります。
4
酒、水、みりん、麺つゆ、砂糖、生姜を入れサッと煮る。火を弱めて、煮汁で溶かした味噌を入れる。煮汁たっぷりが良い場合は倍量でどーぞ♡調味料は目安です。お好みで調節してください♪
5
ネギとシシトウを戻し、味噌がとろっとするまで煮詰める。最後のにゆずを散らす。
6
生臭みなしでホッコリ美味しいよ♡
7
もやしは敢えてヒゲ根付きで~!洗って水気を取ったもやしに小麦粉か天ぷら粉をまぶす。水気の多い野菜は先に粉をまぶすと水気が出にくくサクッと揚がりますよ♪
8
薄く溶いた天ぷらをまとわせる。
9
フライパンに1~2cmの油を入れ180度くらいで揚げる。サクッなとなったら出来上がり♡
10
サックサクで美味しいよ♪カレー塩で食べました♡
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うちの定番の鯖の味噌煮です♪

家で作ると生臭みが気になる鯖
湯引きするより楽なので私はいつも
フライパンで焼いて作ります♪

ゆずの香りも加わって美味しいです♡
煮汁たっぷりが良い方は調味料倍量でどーぞ♪

もやしのかき揚げは
この間TVでみました~

女優の杏さんが美味しいと食べてました♪
ヒゲ根が香ばしいく美味しいと言っていたので
敢えてヒゲ根は取らず\( ´ω` )/楽チン

サックサクで美味しかった♪
カレー塩でいただきました~!ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"♡

今日も雪がチラチラ
寒い右側です::;((•﹏•๑)));:

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