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手料理
  • 2016/05/18
  • 350

おつまみに♡帆立ヒモのコチュジャン煮の胡瓜和え♪

レシピ
材料・調味料
帆立のヒモ
5個分
胡瓜
1本
大匙1〜2
砂糖
小匙1〜2
コチュジャン
お好みで
シャンタン
少々
ラー油白ごま
お好みで
作り方
1
帆立は貝から外して貝柱と卵巣、ヒモに分ける。ヒモは塩で良くもみ洗いすると真っ白になります。
2
食べやすい長さに切って、サッと茹でこぼし、水、酒砂糖、シャンタン、コチュジャンとコトコト煮る。煮詰まって来たら火を止めて冷ます。
3
胡瓜はジャバラに切って少々塩を振っておく。しんなりしたら塩を洗い水気をとって帆立のヒモと合わせラー油とゴマをお好みで。
4
甘辛でピリ辛ーおつまみにピッタリだよ💕
5
卵?卵巣は生姜煮にしました。
みんなの投稿 (1)
昨日釣りに行ったパパが帆立を釣って来ましたー!Σ(゚Д゚;o)ウソです。
買ってきたんだか貰ってきたんだか?
大きな帆立だったよー( ノ゚∀゚)ノ
夜のうちに仕込みだけしておきました。

帆立のヒモでおつまみにピッタリな一品が出来ました♡
卵(卵巣)は生姜煮にーパパしか食べない。
帆立はパパのリクエストでバター焼きにしましたー別投稿します(*´︶`*)❤

帆立の卵赤いのはメス卵巣で白いのはオスで白子なんだってー!
味と食感も少し違いますよー! #冷めてもおいしいお料理ネタ