• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 571

定番おかず〜たらこ蒟蒻炒め煮♪

レシピ
作り方
1
真鱈の子は大きくて見た目も味もちょっと苦手なのでいつもスケソウダラのタラコで作ります。
2
つきこんにゃくはさっと洗って茹でて臭みを取ります。
3
時間差でたけのこ、タラコも入れてさっと煮て、ザルにあける。この時タラコは生で大丈夫です。
4
鍋にごま油を入れて炒める。
5
油が回ったら、酒大匙1、砂糖大匙3、だし醤油大匙3、麺つゆ大匙1、みりん大匙1入れてくつくつ煮る。お好みで最後にラー油を♪
6
ピリ辛でご飯進みます〜♪お酒のおつまみにも〜!飲まないけど(*´艸`)
みんなの投稿 (1)
これは我が家の定番おかず〜スーパーに生タラコがあると作りたくなる家族みんな大好きなおかずです♪
うちはつきこんにゃくで作りますが、しらたきや普通のこんにゃくを細く切っても◎
ネーミングが良く分かんない…私はいつも『たらコン』とよんでいますが(*´艸`)

私は真鱈の子よりスケソウダラのタラコで作るのが好きです♡
地味だけど美味しくご飯が進む〜娘に伝えたいおかずのひとつ(*˘︶˘*).。.:*♡

これって北海道だけの料理なのかな〜!?
生タラコって売ってないのでしょうか?? #定番 #海藻・こんにゃく