• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 241

焼き大根と豚バラ煮〜ごろごろニンニク入り♪

レシピ
作り方
1
豚バラは1cm〜1.5cm位に切り油をひかずにこんがり焼く。
2
同じフライパンでニンニクも焼く。ジャンボニンニクは普通のニンニクの3倍位大きいので半分にしました。
3
豚バラとニンニク、長ネギに水、酒、砂糖を入れて煮る。アクを取る。
4
豚バラの油が残るフライパンで大根もこんがり焼く。
5
鍋に大根も入れて暫く煮る。
6
アク取りシートを落し蓋代わりにして煮る〜途中でだし醤油、蜂蜜、味醂で味を付け30〜40分コトコト煮る。ニンニクはとろけてしまいそうだったので途中で出しました。人参は途中で入れて、ゆで卵は作ってジップロックに煮汁を入れて味玉に。
7
一旦火を止めて冷まし食べる前に温める。私はお昼ご飯の前に仕込みました〜お肉トロトロ〜大根しみしみです。
みんなの投稿 (1)
ジャンボニンニクをごろごろ入れて〜焼き大根と厚めに切った豚バラを柔らか〜く煮ました♪

大根は焼く事で香ばしく煮崩れしにくくなるかな〜と思い面取りしませんでした( ノ゚∀゚)ノ
味がしみしみ〜な大根はやっぱり美味しいわぁ〜!

他、ナス味噌炒め
菜の花からし和え
トマト
タラコこんにゃく
ナス浅漬けなどでした♪ #スタミナ・ボリューム #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)