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手料理
  • 2014/02/20
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デニッシュ食パンに挑戦したよ〜❀.(*´◡`*)❀.

みんなの投稿 (1)
デニッシュ食パン‼
前から挑戦したかったの。
ちゃんとできたー。(●⌒∇⌒●) わーい
レシピは色々みて、アレンジしました。
嬉しすぎる〜♡バターは控えめですよ。
挑戦したい方は頑張ってね。
あ、次の日も焼きました。凄く面白いー。

一斤

強力粉180g(今日はスーパーキング)
薄力粉70g
卵黄1こ20g
30度の水145g
てんさい糖25g
塩3g
イースト5g←(3〜5gの範囲で)
無塩バター25g←後半5分で投入

折り込みバター 75g←ラップで包み、15×15cmにして冷凍庫で待機

*粉はリスドオル250gでもいいと思います。カロリーが気になる方は折り込みバター50gに。でも75gの方が美味しくなりました。


①20分こねる

②1次発酵 30度50分

③20×20cmに平らにのばして、折り込みバターをつつみ、縦に40cmにのばす

④三つ折りして、又40cmに伸ばし、たたむ

⑤ナイロン袋に入れ冷蔵庫で20分休ませる

⑥20×40cmにのばして、手前からくるくる巻く。生地を縫糸で巻き4つに切る←ブログみてね。綺麗にきれるよー。

⑦型にショートニングをぬり、ランダムにイメージして入れる。

⑧2次発酵、30度40分(8割程度)

⑨200度で10分、アルミをかぶせて180度25分焼成。ショックを与えて型から出す。
仕上げに予熱でとかした分量外のバター5gを塗り、冷ましました。

少し焼き縮みしましたが、満足したよ。
クロワッサンの塊だね。
ハイカロリー、万歳!ヾ(*´▽`*)ノ
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