• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/11
  • 590

りんごのコンポート。炊飯器で早炊き1回

みんなの投稿 (1)
おはようございます。

クリスマスにどうかな〜ヾ(*´▽`*)ノと思って作ってみました。黄金りんごになった〜。

炊飯器5.5合炊きです。りんごは、4個を入れて動かない大きさがいいです

①りんご(小さめ)4個をピーラーでむく←やや濃いめの塩水にしばらく浸しておき、軽く洗う。

砂糖150g
水600g
レモン1/2こ

②りんごを並べ、砂糖水、レモンを加え、重しの耐熱皿をのせて、早炊き1回です。

③出来たら、好みでさくらんぼのリキュール大3を加える。(私は入れてないですが…。)
そのまま冷ます。

ジャムが出来るからこれも出来そうだと思ったら、本当に出来たよー。
子供用だからワインは入れませんでした。

これね、パイシートで包み焼きとかしたいです。
ヾ(*´▽`*)ノ
追記
このシロップは炭酸とまぜて飲んでます。
柚子ジャム大1、コンポートシロップ大2、炭酸水適量で割ると美味しかったです。


#簡単・スピード #【年末限定★紅白対決】赤い食材モチーフのお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (2)